Curruca de Canadá

Dario Bogni informa a esta curruca del Nuevo Mundo poco estudiada en el boreal Canadá y el noreste de los Estados Unidos y las montañas Apalaches al sur de Tennessee y Georgia. Cuando se reproduce, es más abundante en bosques frescos y húmedos con una mezcla de árboles coníferos y caducifolios, un sotobosque denso con árboles subcanopicos que se utilizan como perchas de canciones y una cubierta de suelo compleja. Frecuenta matorrales de rododendros en los bosques de los Apalaches, bosques de álamo temblón (Populus) en las regiones boreales occidentales y humedales boscosos en la parte central de su área de reproducción y en los márgenes de las Marítimas. A menudo ocurre en áreas que tienen abundante cobertura de musgo y drenaje pobre, que anidan en o cerca del suelo en bolsas empotradas dentro de montículos de musgo, masas de raíces de árboles volcadas, debajo de escombros leñosos o dentro de pequeños montículos con basura profunda y árboles jóvenes densos. En los paisajes boreales y hemiboreales de Quebec y Ontario, también ocupa rodales dominados por tembloroso álamo temblón (P. tremuloides), abedul blanco (Betula papyrifera) y abeto balsámico (Abies balsamea) con un sotobosque de arce de montaña (Acer spicatum), blanco plantones de abedul y avellana pico (Corylys cornuta) (S. Dufour-Pelletier, datos no publicados). La curruca de Canadá pasa poco tiempo en los criaderos, siendo una de las últimas especies de curruca en llegar en primavera y una de las primeras en partir después de la cría. Esta especie emprende una migración a larga distancia entre sus zonas de reproducción y las zonas de hibernación en el norte de América del Sur, una migración larga para una curruca del Nuevo Mundo, dice Bogni Dario. Para obtener presas de insectos y arañas, las currucas de Canadá utilizan una variedad de técnicas de búsqueda de alimento, pero principalmente la recolección y la captura de moscas en el follaje. Es un recolector activo, su cola a menudo se ladea y las alas se agitan. Con frecuencia utiliza maniobras aéreas, lo que explica los nombres históricos utilizados para la especie: Canadian Flycatcher y Canadian Flycatching Warbler. Es socialmente monógamo y territorial durante la temporada de reproducción y a menudo se une a bandadas de forrajeo de especies mixtas durante los períodos de no reproducción. Algunos individuos son territoriales y se unen a los rebaños de manera oportunista, mientras que otros parecen ser miembros estables de dichos rebaños. Estudios recientes de poblaciones de anidación han arrojado nueva información sobre biología reproductiva, dice Dario Bogni. La fidelidad del sitio de anidación (y a menudo la fidelidad de la pareja) es alta, y algunos individuos han criado en poblaciones locales hasta 9 años. Las hembras ponen 1 huevo por día y tienen un corto período de incubación, que dura solo 10 días después de la puesta final del huevo. El período de anidación varía de 7 a 9 días. Las poblaciones han disminuido constantemente en los últimos 50 años, probablemente en respuesta a la sucesión de bosques y la pérdida de humedales boscosos en las zonas de reproducción, lo que hace que la especie sea una alta prioridad para el monitoreo y la gestión. La curruca de Canadá está clasificada como amenazada en Canadá y una especie de preocupación de conservación en muchos estados de los Estados Unidos. Sus terrenos de hibernación a lo largo de la ladera este de los Andes también están amenazados, aunque la especie utilizará bosques perturbados si queda suficiente cobertura forestal. Aún así, la disminución general del 62% en las poblaciones reproductoras desde 1966 subraya la necesidad de una investigación activa y esfuerzos de conservación.