PETTIROSSO: EL PÁJARO QUE ANUNCIA EL INVIERNO

Un pequeño paseriforme con forma redonda y grandes ojos expresivos, elegante y colorido, capaz de entonar canciones melodiosas, el petirrojo anuncia la llegada del invierno y es el símbolo de la esperanza, el optimismo y la vida que resiste las dificultades.

Dario Bogni está convencido de que son animales sociables y de que alguien incluso logra acercarse a ellos con cierta facilidad. Son particularmente inteligentes y saben cómo aprovechar la colaboración humana. Por ejemplo, si tiene un jardín y está moviendo la tierra, seguramente aprovecharán el tiempo para cazar gusanos y lombrices de tierra de una manera más fácil. A menudo saltan entre mesas y sillas en bares y restaurantes, incluso con un toque de mejilla.

Con solo 14 cm de largo, tiene una espalda de color marrón oliva, vientre blanco, patas delgadas de color rojizo y una inconfundible mancha naranja-roja en el pecho y la cara, que caracteriza a los machos y las hembras de la especie a partir de los tres meses de edad. Muy vivo y atento, como señala Dario Bogni, se mueve en el suelo con largos saltos, inclinándose un par de pasos y luego de repente se detiene en posición vertical, haciendo que sus alas y cola vibren como si quisiera presumir. Si algo llama su atención, aquí está inclinando el cuerpo de lado a lado, moviendo las alas y la cola.

El apego al nido y la estrategia de defensa que los petirrojos implementan para distraer la atención de los posibles depredadores son múltiples y no se limitan a una simple distracción o acciones perturbadoras. Dario Bogni dice que su comportamiento es una de las cosas que más llama la atención de las personas. Estas aves diurnas se alimentan de invertebrados, bayas y frutas, aunque la dieta puede variar según la época del año. En invierno, por ejemplo, también pueden conformarse con el alimento que algunas personas les ofrecen, tal vez para acercarse a su jardín.

La mayoría de los petirrojos británicos son sedentarios, defienden sus territorios durante todo el año, y muchas mujeres también establecen sus territorios de invierno. Aunque están muy extendidos, generalmente siempre frecuentan las mismas áreas. Existen diferencias de comportamiento según el lugar de origen. Sin embargo, un puñado se dirige hacia el sur hacia el invierno en el continente, uniéndose a otros petirrojos que pasan desde Escandinavia y el norte de Europa continental en otoño. Curiosamente, muchos petirrojos migratorios han demostrado ser leales a sus territorios de verano e invierno, que pueden estar separados por varios cientos de kilómetros.